IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KEGIATAN RAMADHAN BERBAGI - Dina Nutria (Program Studi PGSD STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Profil pelajar pancasila merupakan salah satu Visi dan Misi kementerian pendidikan dan kebudayaan yang bertujuan guna mempertinggi kualitas pendidikan indonesia yang mengedepankan pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengimplementasian profil pelajar pancasila melalui kegiatan ramadhan berbagi pada bulan ramadhan 1444 H. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Data diperoleh melaui metode wawancara. Informan penelitian adalah kepala SDN 11 Tulang Bawang Udik, kecamatan Tulang Bawang Udik, kabupaten Tulang Bawang Barat provinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai profil pelajar pancasila diterapkan melalui kegiatan berpuasa, pesantren kilat, dan kegiatan berbagi yang termuat dalam tiga elemen profil pelajar pancasila yaitu beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, bekebhinnekaan global dan bergotong royong.