PENERAPAN SAFETY PATROL DI WAREHOUSE AND PRODUCTION AREA PT ABC - Dinda Anggraini Fadli; Novie Susanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT ABC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dan jasa bahan kimia khusus. Salah satu visi yang dimiliki oleh PT ABC yaitu zero accident. Salah satu upaya preventif yang dilakukan PT ABC untuk mewujudkan zero accident yaitu melakukan kegiatan safety patrol. Safety patrol pada penelitian ini difokuskan di warehouse dan production area karena warehouse dan production area merupakan lokasi dimana kegiatan inti perusahaan dilakukan yaitu kegiatan produksi yang berhubungan langsung dengan mesin produksi dan bahan kimia yang mana memiliki risiko terjadinya kecelakaan kerja lebih besar dibanding area kerja lainnya. Dari hasil wawancara singkat dengan para pekerja masih terdapat beberapa accident yang terjadi. Para pekerja juga masih belum menerapkan 5S di lingkungan kerja sehingga dilaksanakanlah safety patrol untuk melihat apa saja unsafe action yang dilakukan para pekerja yang dapat menimbukan kecelakaan kerja serta bagian apa saja yang belum sesuai dengan aspek 5S yang nantinya akan dirumuskan rekomendasi perbaikan dengan harapan dapat meminimalisir unsafe action dan menumbuhkan budaya 5S ke para pekerja. Hasil dari penelitian ini ialah terdapat beberapa area yang masih belum sesuai dengan aspek 5S dan menimbulkan risiko kecelakaan kerja. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berupa pemasangan poster 5S, usulan kegiatan 5S, inspeksi informal, dan penambahan safety sign.Kata kunci: Kecelakaan Kerja, Potensi Bahaya, Risiko, Safety Patrol, 5SAbstractTitle: Implementation of Safety Patrol in PT ABC's Warehouse and Production Area)]. PT ABC is a company engaged in the manufacturing and services of specialty chemicals. One of the ir visions is zero accident. One of the preventive efforts made by PT ABC to achieve zero accidents is to carry out safety patrol activities. Safety patrols in this study focus on the warehouse and production area because the warehouse and production area are locations where the company's core activities are carried out. These activities are directly related to production machines and chemicals, which have a greater risk of work accidents than other work areas. From the results of short interviews with workers, several accidents still occur. The workers also have’nt implemented 5S in the work environment, so a safety patrol is carried out to see what unsafe actions are taken by workers that can cause work accidents and what parts are not following the 5S aspect. The results of this study are that several areas still dont follow the 5S aspects and pose a risk of work accidents. Recommendations for improvement are given in the form of installing 5S posters, proposed 5S activities, informal inspections, and adding safety signs.Keywords: Hazard, Risk, Safety Patrol, Work Accident, 5S