PEMETAAN SUPPLY CHAIN PENGOLAHAN TANDAN BUAH SEGAR (TBS) MENJADI CRUDE PALM OIL (CPO) DAN INTI KERNEL DI PKS SAWIT SEBERANG - Asteria Noventi Ageta; Ratna Purwaningsih (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPKS Sawit seberang merupakan salah satu pabrik PTPN II yang berfokus pada pengolahan kelapa sawit untuk menghasilkan produk Crude Palm Oil (CPO) dan Inti Kernel. Proses pengolahan dimulai dari pemasokan tandan buah segar (TBS) sebagai bahan baku sampai pada proses pendistribusian produk. Segala proses aktivitas yang terjadi di pabrik masih memerlukan pengelolaan yang baik yang akan menjadi daya saing dan keunggulan kompetitif perusahaan. Oleh karena itu dilakukan pemetaan supply chain pengolahan TBS. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan supply chain map yang membantu mengetahui arus supply, menganalisis kapasitas dan kualitas pelaku usaha, menganalisis regulasi terkait, pihak yang terlibat dalam proses produksi, kendalakendala di pabrik serta usulan perbaikan dari kendala tersebut. Berdasarkan chain map, dapat diketahui supplier terbesar berasal dari perkebunan inti, lalu proses pengolahan terdiri dari 6 stasiun inti, jumlah kapasitas pengolahan dan persediaan CPO dan Inti selama 12 periode di tahun 2021 serta perusahaan besar sebagai costumer yang memasok produk CPO dan Inti dari PKS. Berdasarkan analisis chain map, terdapat 3 kendala yang menjadi perhatian Pabrik Kelapa Sawit yaitu kendala pada perkebunan, pengolahan di pabrik dan sisa limbah pengolahan yang kemudian ditemukan alternatif solusi yang tepat untuk membantu menyelesaikan kendala tersebutKata kunci: Crude Palm Oil; Inti Kernel; supply chain map; tandan buah segarAbstractSawit Seberang Palm Oil Mill is one of the PTPN II factories that focuses on processing oil palm to produce Crude Palm Oil (CPO) and Kernel Core products. The processing process starts from the supply of fresh fruit bunches (FFB) as raw material to the product distribution process. All activity processes that occur in the factory still require good management which will become the competitiveness and competitive advantage of the company. Therefore, a mapping of the FFB processing supply chain was conducted. This research aims to produce a supply chain map that helps determine the flow of supply, analyze the capacity and quality of business actors, analyze related regulations, parties involved in the production process, constraints in the factory and suggestions for improvement of these constraints. Based on the chain map, it can be seen that the largest supplier comes from the core plantation, then the processing process consists of 6 core stations, the amount of processing capacity and inventory of CPO and Core for 12 periods in 2021 and large companies as customers who supply CPO and Core products from PKS. Based on the chain map analysis, there are 3 obstacles that are of concern to the Palm Oil Mill, namely constraints on plantations, processing in factories and residual processing waste which then find the right alternative solutions to help resolve these obstacles.Keywords: Crude Palm Oil; Kernel Core; supply chain map; fresh fruit bunches