ANALISIS HUMAN ERROR DENGAN METODE SHERPA DAN HEART PADA PT PELITA TOMANGMAS KARANGANYAR - Nindya Shella Pradipta; Novie Susanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKPT. Pelita Tomangmas merupakan perusahaan memproduksi sepatu ekspor yang memiliki sistem penjualan make to order. Dalam memenuhi permintaan konsumen, PT Pelita Tomangmas selalu memperhatikan kualitas pada produknya. Namun berdasarkan pengamatan, pada departemen assembling masih sering mengalami kesalahan yang menyebabkan sejumlah produk cacat. Dengan demikian, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisa human error yang mengakibatkan terjadinya produk cacat pada departemen assembling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Error Reduction and Prediction (SHERPA) yang dapat digunakan utnuk mengidentifikasi error secara detail dan konsisten. dan metode Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART) yang dapat digunakan untuk memberikan tingkat probabilitas suatu error yang terjadi. Penelitian ini menghasilkan bahwa prediksi human error dalam departemen assembling yaitu pada proses pengolesan lem pada permukaan upper dan outsole yang memiliki nilai HEP sebesar 0,410. Untuk mengurangi produk cacat, diberikan rekomendasi perbaikan yaitu dengan melakukan evaluasi secara berkala , memberikan reward pada karyawan berprestasi, melakukan pengecekan peralatan secara rutin, dan mengganti kuas pengoles lem dengan alat yang bernama rockler glue applicator.Kata Kunci: Human Error, Defect, SHERPA, HEARTABSTRACT PT. Pelita Tomangmas is an export shoe production company that has a make-to-order selling system. To fill the consumer demand, PT Pelita Tomangmas always make sure the quality of their products. However, conforming to observation, the assembling department still often experiences errors that cause several defective products. Therefore, it is necessary to conduct research that aims to analyze human error that causes defective in the assembling department. The method that is used in this research is a Systematic Error Reduction and Prediction (SHERPA) which can be used to identify an error in detail and consistently, and the Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART) method that can be used to give the probability level of an error. This study resulted in the prediction of human error in the assembling department which is in the process of applying glue to the upper and outsole surface which have a HEP value of 0.410. To reduce defective products, recommendations for improvement are given, there are conducting periodic evaluations, giving rewards to skillful employees, regularly checking equipment, and replacing the glue brush with a tool called rockler glue applicator.Keywords : Human Error, Defect, SHERPA, HEART