ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA KARET REMAH SIR 10 MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (Studi Kasus : PT Indo Java Rubber Planting Co.) - Arya Zidan Farizka; Susatyo Nugroho (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT Indo Java Rubber Planting merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang karet remahan, tepatnya yaitu karet setengah jadi. PT Indo Java Rubber Planting berlokasi di perkebunan Ciseru – Cipari kecamatan Cipari, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah yang berdiri secara resmi pada tahun 1897. Jenis karet remahan yang diproduksi pada PT Indo Java Rubber Planting antara lain SIR 3l, SIR 5, SIR 10. Kualitas karet remah merupakan salah satu pertimbangan penting dalam menjual dan mendistribusi karet setengah jadi. Metode yang digunakan yaitu metode Statistical Quality Control (SQC) yang dilakukan dengan alat bantu statistik diantaranya: checksheet, histogram, peta kendali, kapabilitas proses dan fishbone diagram. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data jumlah produksi karet remah yang di produksi oleh PT Indo Java Rubber Planting dan daily laboratory report analisis SIR pada 10 januari – 12 januari 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan produk didominasi oleh kadar abu dibawah standar spesifikasi yang telah ditentukan.. Dari hasil penelitian faktor yang menjadi penyebab-penyebab kecacatan adalah faktor material dan lingkungan. .Kata kunci: Kualitas produk, Cacat, Statistical Process Control (SPC)AbstractPT Indo Java Rubber Planting is a private company engaged in crumb rubber, specifically semi-finished rubber. PT Indo Java Rubber Planting is located in the Ciseru – Cipari plantation, Cipari sub-district, Cilacap Regency, Central Java which was officially established in 1897. Types of crumb rubber produced at PT Indo Java Rubber Planting include SIR 3l, SIR 5, SIR 10. Quality crumb rubber is one of the important considerations in selling and distributing semi-finished rubber. The method used is the Statistical Quality Control (SQC) method which is carried out with statistical tools including: checksheets, histograms, control charts, process capabilities and fishbone diagrams. The data used in this study is data on the amount of crumb rubber produced by PT Indo Java Rubber Planting and the daily laboratory report SIR analysis on January 10 – January 12, 2021. The results show that product damage is dominated by ash content below the standard specifications that have been set. determined. From the research results, the factors that cause disability are material and environmental factors..Keywords: Product quality, Disability, Statistical Process Control (SPC)