PERBAIKAN PENATAAN TATA LETAK SPARE PART PADA WAREHOUSE BERDASARKAN FREKUENSI PENGGUNAANNYA MENGGUNAKAN METODE ABC ANALYSIS (STUDI KASUS DI GUDANG A RAK CLOSE PT SEMEN GRESIK, PABRIK REMBANG) - Laurensius Galang Mawinata; Denny Nurkertamanda (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakSeiring dengan berkembangnya zaman, teknologipun ikut berkembang dengan pesat, tak terkecuali di sektor industri. Setiap perusahaan di dunia industri sekarang dituntut untuk melakukan strategi produksi yang paling efektif dan efisien, tak terkecuali pada bagian pergudangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perbaikan penataan tata letak barang yang optimal pada gudang A rak close PT Semen Gresik Pabrik Rembang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan pengamatan secara langsung, wawanacara dengan pihak terkait, serta meminta data dari pihak admin unit kerja inventory & receiptance PT Semen Gresik Pabrik Rembang. Penelitian ini menggunakan metode ABC analisis untuk membagi spare part atau barang-barang yang ada pada gudang A rak close PT Semen Gresik Pabrik Rembang menjadi 3 kategori berdasarkan frekuensi penggunaannya yaitu barang fast moving, barang medium moving, dan barang slow moving. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan penataan tata letak yang baru berdasarkan frekuensi penggunaan barang pada gudang A rak close PT Semen Gresik Pabrik Rembang terjadi reduksi jarak tempuh total yang awalnya sebesar 7256,8185 meter menjadi sebesar 4744,4435 meter atau turun sebesar 34,62% dari jarak tempuh total awal.Kata kunci: Warehouse, Class Based Storage, ABC AnalysisAbstractLong with the times, technology is also developing rapidly, including in the industrial sector. Every company in the industrial world is now required to carry out the most effective and efficient production strategy, including the warehousing section. This study aims to provide a proposal for improving the optimal layout of goods in warehouse A rack close PT Semen Gresik Rembang Factory. Data collection is done by direct observation, interviews with related parties, and requesting data from the admin of the inventory & receiptance work unit of PT Semen Gresik Rembang Factory. This study uses the ABC analysis method to divide spare parts or goods in warehouse A rack close PT Semen Gresik Rembang Factory into 3 categories based on the frequency of use, namely fast moving goods, medium moving goods, and slow moving goods. The results showed that by using the new layout arrangement based on the frequency of use of goods in warehouse A rack close PT Semen Gresik Rembang Factory there was a reduction in the total travel distance which initially amounted to 7256.8185 meters to 4744.4435 meters or a decrease of 34.62% from the initial total travel distance.Keywords: Warehouse, Class Based Storage, ABC Analysis