ANALISIS PENYEBAB DEFECT PRODUK WAFER ROLL 8,5 GRAM PADA PROSES PACKING PT. DUA KELINCI - Kryptovand Ade Aditya; Nia Budi Puspitasari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT. Dua Kelinci merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan yang terletak di kabupaten Pati. Salah satu produk yang dihasilkan oleh perusahaan ini adalah wafer. Dalam menjalankan proses produksinya, perusahaan ini sering mengalami permasalahan, salah satunya pada tahap pengemasan atau Packing. Pada proses packing, ditemukan 3 jenis cacat yang sering. Jumlah kecacatan tersebut sudah melampaui batas yang sudah ditentukan oleh perusahaan yaitu sebesar 1% dan mengakibatkan perusahaan mengalami kerugian dalam segi material dan waktu produksi. Dari permasalahan tersebut, metode dan tools yang digunakan adalah metode pengendalian mutu secara statistik atau Statistical Process Control dan Seven Tools. Metode ini dipilih karena metode ini dapat mengawasi standar kualitas produk, membuat pengukuran serta mengambil tindakan perbaikan selama sebuah produk atau jasa sedang diproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis Defect produk pada proses Packing PT. Dua Kelinci dengan metode Statistical Process Control serta penyebab Defect produk dengan metode Fishbone Diagram di PT. Dua Kelinci. Hasil dari penelitian ini adalah usulan perbaikan berdasarkan faktor – faktor penyebab kecacatan produk wafer yang sering muncul.Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control, Seven Tools, Diagram Sebab Akibat, Peta Kendali PAbstract[Title: ANALISIS PENYEBAB DEFECT PRODUK WAFER ROLL 8,5 GRAM PADA PROSES PACKING PT. DUA KELINCI] PT. Dua Kelinci is a company engaged in the food industry, located in Pati district. One of the products produced by this company is wafers. In carrying out its production process, this company often experiences problems, one of which is at the packaging stage. In the Packing process, found 3 types of Defects that are often found. The number of Defects has exceeded the limit set by the company, which is 1% and resulted in the company experiencing losses in terms of material and production time. From these problems, the methods and tools used are Statistical Process Control and Seven Tools. This method was chosen because this method can monitor product quality standards, make measurements and take corrective actions while a product or service is being produced. The purpose of this study was to identify and analyze product Defects in the Packing process of PT. Dua Kelinci using the Statistical Process Control method and the cause of product Defects using the Fishbone Diagram method at PT. Two Rabbits. The results of this study are suggestions for improvement based on the factors that cause Defects in wafer products that often appear..Keywords: Quality Control, Statistical Process Control, Fishbone Diagram, P-Chart