EVALUASI SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI BERDASARKAN PENILAIAN INDEKS KAMI v.4.2 PADA DINAS XYZ PROVINSI JAWA TENGAH - Faizah Salsabila Hidayat; Arfan Bakhtiar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakRevolusi industri dan digitalisasi membawa dampak negatif dengan munculnya kejahatan siber yang mengancam data dan informasi penting yang dimiliki oleh organisasi. Penting untuk menerapkan sistem manajemen keamanan informasi untuk melindungi data dan informasi yang dikelola. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur level kesiapan dan kematangan sistem manajemen keamanan informasi yang diterapkan oleh Dinas XYZ Provinsi Jawa Tengah menggunakan alat evaluasi Indeks KAMI v.4.2. Penelitian mengadopsi metode penelitian deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data penelitian dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori Sistem Elektronik yang digunakan oleh instansi tergolong “Tinggi” dengan skor 26. Penilaian terhadap kesiapan area keamanan Tata Kelola Keamanan Informasi, Kerangka Kerja Keamanan Informasi, dan Pengelolaan Aset berada pada tingkat kematangan I+. Area Pengelolaan Risiko memperoleh tingkat kematangan II. Sementara area Teknologi dan Keamanan Informasi memperoleh tingkat kematangan I. Penilaian secara keseluruhan memperoleh total skor 225 yang tergolong dalam “Tidak Layak”. Penilaian kesiapan pada area Suplemen diperoleh persentase 36% pada Pengamanan Keterlibatan Pihak Ketiga, 33% pada Pengamanan Layanan Infrastruktur Awan, dan 38% pada Perlindungan Data Pribadi. Tentunya diperlukan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan keamanan data.Kata kunci: Indeks KAMI; kejahatan siber; sistem elektronik; sistem manajemen keamanan informasiAbstractThe industrial revolution and digitalization have had a negative impact with the emergence of cybercrime that threatens important data and information owned by organizations. It is important to implement an information security management system to protect data and managed information. This study aims to measure the level of readiness and maturity of the information security management system implemented by Dinas XYZ of Central Java Province using the KAMI Index v.4.2 evaluation tool. The study adopts quantitative descriptive research methods and research data collection with interview, observation, and documentation methods. The results showed that the Electronic System category used by the agency was classified as