IMPLEMENTASI METODE HOUSE OF RISK (HOR) PADA PENGELOLAAN RISIKO RANTAI PASOK PRODUK SEAT TRACK ADJUSTER 4L45W (Studi Kasus : PT XYZ) - Nabila Ardiansyah; Susatyo Widyo Nugroho (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT XYZ merupakan anak perusahaan manufaktur asal Jepang yang mengembangkan, memproduksi, dan menjual berbagai komponen otomotif, berupa seat recliner, seat track adjuster, window regulator, dan slide door lock yang kemudian akan didistribusikan kepada customernya. Dalam setiap aktivitas bisnis pada perusahaan terdapat serangkaian proses rantai pasok yang panjang sehingga berpotensi menimbulkan risiko yang dapat merugikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian risiko dan agen risiko yang terjadi pada aktivitas supply chain pembuatan produk seat track adjuster 4L45W di PT XYZ. Identifikasi kejadian dan agen risiko menggunakan metode pengembangan Supply Chain Operation Reference (SCOR). Kemudian, metode House of Risk (HOR) dilakukan untuk menentukan prioritas agen risiko dan memberikan usulan strategi mitigasi risiko. Hasil penelitian mengidentifikasi sebanyak 57 kejadian risiko dan 40 agen risiko. Terdapat 12 usulan strategi mitigasi risiko yang dapat diterapkan di perusahaan berdasarkan dari lima prioritas agen risiko.Kata kunci: Agen Risiko; House of Risk (HOR); Kejadian Risiko; Manajemen Risiko; Supply Chain ManagementAbstract[Implementation of House Of Risk (HOR) Method for Supply Chain Risk Management of Seat Track Adjuster 4L45W Product (Case Study : PT XYZ)] PT XYZ is a manufacturing subsidiary from Japan which develops, produces, and sells various automotive components, such as seat recliner, seat track adjuster, window regulator, and slide door lock which will be distributed to its customers. Every business activity in the company has a long supply chain processes which have the potential to pose risks that can disserve the company. The study aims to identify risk events and risk agents that occur in supply chain activities of seat track adjuster 4L45W in PT XYZ. Identification of risk events and risk agents using the development method from Supply Chain Operaction Reference (SCOR). Then, House of Risk (HOR) is a method that used to determine the priority of risk agents and propose risk mitigation strategies. The result of the study have identified 57 risk events and 40 risk agents. There are 12 strategies of risk mitigation that can be applied in the company based on the five priorities of risk agents.Keywords: Risk Agent; House of Risk (HOR); Risk Event; Risk Management; Supply Chain Management