PENENTUAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA LAPANGAN DENGAN METODE FULL TIME EQUIVALENT PADA PEKERJAAN PENGAMBILAN SAMPAH RUMAH KE RUMAH DI KABUPATEN KARANGNYAR - Moh Farras Isfahani Nur Arifin; Ratna Purwaningsih (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakSalah satu cara untuk mengelola dan mengatur pengambilan dan pembuangan sampah harus menerapkan pengelolaan sumber daya manusia yang baik di bidang persampahan. Pengelolaan sumber daya manusia yang baik diharapkan dapat menghasilkan tenaga kerja yang efektif dan efisien sehingga akan mendorong tercapainya visi misi dan tujuan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karanganyar. Dinas Lingkungan Hidup (DKH) Kabupaten Karanganyar merupakan instansi pemerintah yang bergerak pada bidang lingkungan hidup yang berada di daerah karanganyar. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karanganyar membutuhkan perencanaan dan pengeloaan sumber daya manusia yang baik sehingga sumber daya manusia yang dihasilkan dapat bekerja dengan profesional agar kualitas pengambilan dan pengelolaan sampah yang di berada di Karanganyar dapat berjalan sesuai dengan harapan. Pada jurnal ini akan membahas mengenai beban kerja pada Bidang PSLPK di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karanganyar sebagai dasar penentuan jumlah karyawan atau tenaga kerja pada rekruitmen mendatang. Perhitungan beban kerja dengan metode FTE (Full time equivalent) didapatkan dari observasi berdasarkan uraian aktivitas di setia armada pengambilan sampah. Masih ada ketidaksesuaian antara jumlah pekerja yang ideal dengan jumlah pekerja aktual sehingga perlu dilakukan peninjauan ulang dalam kebijakan rekruitmen di masa depan.Kata kunci: Beban Kerja, Full time equivalent, Sumber Daya ManusiaAbstractOne way to manage and organize waste collection and disposal is to implement good human resource management in the waste sector. Good human resource management is expected to produce an effective and efficient workforce so that it will achieve the vision, mission and goals of the Karanganyar Regency Environmental Service. The Karanganyar Regency Environmental Service (DKH) is a government agency that operates in the environmental sector in the Karanganyar area. The Karanganyar Regency Environmental Service requires good planning and management of human resources so that the human resources produced can work professionally so that the quality of waste collection and management in Karanganyar can run according to expectations. This journal will discuss the workload in the PSLPK Sector at the Karanganyar Regency Environmental Service as a basis for determining the number of employees or workforce in future recruitment. Calculation of workload using the FTE (Full time equivalent) method is obtained from observations based on activity observations in each waste collection fleet. There is still a discrepancy between the ideal number of workers and the actual number of workers, so it is necessary to review recruitment policies in the future.Keywords: Workload, Full time equivalent, Human Resources