ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER UTAMA KEMASAN (BOX PACKAGING) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS: PT Starcam Apparel Indonesia Factory A) - Fenny Ulicia Marito (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKSupplier merupakan mitrabisnis yang memiliki peranan sangat penting dalam menjamin ketersediaan bahan baku yang diperlukan perusahaan. Dalam dunia industri, penentuan supplier terbaik sudah menjadi suatu strategi kunci dalam persaingan antar perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan di departemen finishing PT Starcam Apparel Indonesia. Perusahaan ini merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang industri pakaian. Dalam penelitian ditemukan permasalahan yang berhubungan dengan supplier box packaging untuk pengemasan produk, yaitu belum terdapat metode yang sesuai yang digunakan dalam pemilihan pemasok. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan supplier mana dari ketiga supplier box packaging yang dapat diutamakan dengan menggunakann metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode yang digunakan dalam riset ini adalah metode AHP. Metode AHP digunakan untuk memperoleh bobot tiap kriteria serta sub-kriteria, berikutnya bobot tersebut diurutkan berdasarkan prioritas dan menghasilkan keputusan supplier mana yang akan diutamakan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat 5 kriteria dengan masing-masing memiliki 2 sub-kriteria, dimana kriteria yang memiliki bobot terbesar yaitu kualitas sebesar (0,283) dan nilai bobot akhir dari setiap supplier adalah CV jaya Makmur Abadi memperoleh nilai bobot akhir 0,658, PT Jaya Buana memperoleh nilai bobot akhir 0,131, dan PT Korin Jaya memperoleh nilai bobot akhir 0,210. Hal ini menjadikan CV Jaya Makmur Abadi pemasok utama untuk memenuhi pasokan box packaging ke PT Starcam Apparel Indonesia.Kata Kunci: AHP, Pemilihan Supplier, Box packagingABSTRACTSuppliers are business partners who have a very important role in ensuring the availability of raw materials needed by the company. In the industrial world, determining the best supplier has become a key strategy in competition between companies. This research was conducted in the finishing department of PT Starcam Apparel Indonesia. This company is a company engaged in the clothing industry. In the study found problems related to box packaging suppliers for product packaging, namely there is no appropriate method used in supplier selection. This study was conducted to determine which of the three box packaging suppliers can be prioritized using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. The method used in this research is the AHP method. The AHP method is used to obtain the weight of each criteria and sub-criteria, then the weights are sorted by priority and produce a decision on which supplier will take precedence. The evaluation results show that there are 5 criteria with 2 subcriteria each, where the criterion that has the largest weight is quality (0.283) and the final weight value from each supplier is CV Jaya Makmur Abadi obtaining a final weighting value of 0.658, PT Jaya Buana obtained a final weighted value of 0.131, and PT Korin Jaya obtained a final weighted value of 0.210. This makes CV Jaya Makmur Abadi the main supplier to fulfill the supply of box packaging to PT Starcam Apparel Indonesia.Keywords: AHP, Supplier Selection, Box packaging