Internalisasi Nilai-Nilai Kemuhammadiyaan dalam Kehidupan Beragama di Masyarakat Desa Godog Lamongan (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kehidupan beragama di masyarakat Godog yang mayoritas beragama islam dengan besar keseluruhannya berormas muhammadiyah dalam beragama melalui penanaman nilai-nilai kemuhammadiyan, dalam hal ini masyarakat memainkan peran sentral dalam membentuk identitas, moralitas, dan etika dalam kehidupan sehari-hari dengan memahami latar belakang dan peran pentingnya masyarakat dapat memupuk kehidupan beragama yang kuat, toleran, dan berdampak positif pada kesejahteraan bersama. Jenis penelitian ini adalah penelitialn kualitatif Berdasarkan tarafnya penelitian deskriftif, Sedangkan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Pertama, Observasi Kedua, Wawancara Ketiga, Dokumentasi. untuk analisis data peneliti berpijalk paldal pendalpalt Miles, Hubermen daln Salldalnal mengenali lalngkalh-lalngkalh yalng dilalkukaln dallalm teknik alnallisis daltal meliputi condensate data, display data dan Verivikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai nilai kemuhammadiyaan desa godog meliputi, nilai ketaqwaan, nilai tolong-menolong, nilai organisasi, nilai tasamuh, dan nilai tajdid adapun proses penanaman nilai kemuhammadiyaan di lakukan melalui tiga proses Pertama, adalah Tahap Transformasi nilai. Kedua, Tahap Transaksi nilai Ketiga, Tahap Transinternalisasi.