Penurunan Intensitas Nyeri Sendi Pasien Lansia Dengan Gout Artritis Menggunakan Kompres Jahe - Azizah, Febriani Azmatun; Nurhidayati, Tri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Meningkatnya kadar asam urat pada penderita gout akan dapat menimbulkan gejala seperti; nyeri, pembengkakan, kemerahan, dan terasa hangat pada area persendian. Bilamana gejala yang muncul tidak ditangani dengan baik maka akan dapat mengganggu aktivitas dan sampai bisa menyebabkan kerusakan sendi pada penderita. Kompres jahe merupakan salah satu teknik nonfarmakologi yang dapat diberikan untuk mengurangi nyeri. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui penurunan intensitas nyeri setelah pemberian kompres jahe. Desain studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek studi kasus ini adalah lansia yang menderita gout artritis. Subjek studi kasus berjumlah 2 orang. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur skala nyeri dengan menggunakan instrumen numeric ratting scale (NRS) sebelum dan sesudah pemberian kompres jahe. Hasil studi kasus menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri dengan nilai rata-rata penurunan sebesar 60% setelah diberikan terapi kompres jahe selama 3 hari. Kompres jahe menurunkan intensitas nyeri pada lansia dengan gout artritis dari nyeri sedang menjadi nyeri ringan. Terapi kompres jahe dapat menjadi intervensi alternatif untuk mengurangi nyeri pada pasien dengan gout artritis yang mengalami nyeri.