Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Diabetes Melitus Dengan Penerapan Terapi Relaksasi Hipnosis Lima Jari - Rodianah, Siti; Aisah, Siti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
DM (diabetes melitus) mempunyai komplikasi psikologis yaitu pasien mengalami kecemasan ketika pasien cemas maka dapat memicu pengeluaran adrenocorticotropic hormone (ACTH) yang dapat mengaktifkan sekresi kortikosteroid, kortisol dan meningkatkan hormon glukokortikoid dan katekolamin sehingga mengakibatkan peningkatan gula darah. Salah satu terapi non farmakologi yang dilakukan mengurangi kecemasan yaitu pemberian terapi relaksasi hipnosis lima jari. Studi ini betujuan untuk melihat penurunan kecemasan sebelum dan setelah diterapkan hipnosis lima jari pada pasien DM. Desain studi yang digunakan adalah dengan proses pendekatan asuhan keperawatan pada pasien diabetes melitus. Subjek studi ini diambil sebanyak 2 pasien. Teknik sampling studi kasus ini menggunakan purposive sampling dengan menggunakan kriteria inklusi. Penerapan terapi relaksasi hipnosis lima jari dilakukan selama 3 hari, 1 kali sehari dilakukan selama 15 menit. Hasil studi kasus menunjukan adanya penurunan rata-rata kecemasan pada kedua subjek studi setelah diberikan intervensi terapi relaksasi hipnosis lima jari. Subjek studi kasus 1 mengalami penurunan rata-rata kecemasan dengan skor sebesar 20,3 dan subjek studi kasus 2 mengalai penurunan rata-rata kecemasan dengan skor sebesar 19,3. Terapi relaksasi hipnosis lima jari mampu menurunkan kecemasan. Rekomendasi dari studi kasus ini diharapkan terapi relaksasi hipnosis lima jari ini dapat digunakan di rumah sakit dan dilakukan mandiri.