ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN BUS PARIWISATA PO.PADANG ARAN SEMARANG - Sumardi Sumardi; Subianto Subianto (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2015)
PO Padang Aran Semarang yang bergerak di bidang jasa transportasi, melaksanakan operasionalnya dalam pelaksanaan penyewaan bus pariwisata dan pemberian komisi crew bus-nya. Permasalahan yang dihadapi dalam penyewaan bus pariwisata dan pemberian komisi crew bus-nya adalah belum mempunyai sistem informasi yang baik karena data penyewaan bus pariwisata dan pemberian komisi crew bus masih menggunakan Microsoft Excel sehingga terjadi keterlambatan pencarian data dan lambatnya penghitungan komisi dan juga pembuatan laporan yang lambat. Untuk membangun sistem informasi penyewaan bus pariwisata po.padang aran semarang dengan membuat perancangan sistem yaitu context diagram, Data Flow diagram, perancangan database. Software yang digunakan adalah visual basic 6 dan untuk pengolahan database menggunakan mysql. Dengan sistem ini memberikan kemudahan informasi secara cepat, tepat dan akurat yang meliputi pemasukan, penyimpanan, pencarian data-data tertentu jika suatu waktu dibutuhkan sebagai bahan analisa bagi pihak yang bersangkutan.Khusus sistem ini bermanfaat bagi karyawan terutama di bagian marketing, bagian operasional dan tata usaha untuk mengetahui penyewaan bus untuk memberikan insentif crew bus / karyawan berupa komisi diberikan setiap akhir bulan Kata Kunci: Sistem Informasi, Penyewaan,Fee crew