Kajian Penyimpanan Obat-Obat Khusus di Fasilitas Kesehatan di Kabupaten X Tahun 2022: Study of Storage of Special Medicines in Health Facilities in District X in 2022 - Niken Dyahariesti; Richa Yuswantina; Adam Wibowo; Pujiana Ashari; Rita Andriyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Storage is one of a series of drug cycle management that needs attention, because it greatly affects the quality of these preparations before being handed over to patients, especially for special drugs. The specific drugs in question are LASA (Look Alike Sound Alike) drugs and vaccines. The vaccine being researched is specifically IDL (Complete Basic Immunization). This research was taken at health facilities (health offices, hospitals and health centers) in District X. The purpose of this study was to evaluate the storage of special medicines at health facilities in District X. Data collection was carried out prospectively in July 2022 with a cross approach sectional uses a checklist according to the standard for special drug storage. Storage standards use the 2021 Vaccine ManagementsaGuidelines in Health Service Facilities, 2020 CDOB and 2016 Minister of Health Regulatiion 72 The results of the study found that storage of LASA drugs was 100% (good). For vaccines seen from building indicators 87.5% (good), facilities 80% (good) and storage management 93.3% (good). Based on the results above, it can be concluded that the storage of special medicines in health facilities in X district is considered good. ABSTRAK Penyimpanan merupakan salah satu dari rangkaian drug manajemen cycle yang perlu diperhatikan, karena sangat berpengaruh terhadap kualitas dari sediaan tersebut sebelum diserahkan ke pasien terutama untuk obat-obat khusus. Obat khusus yang dimaksud adalah obat LASA ( Look Alike Sound Alike) dan vaksin. Vaksin yang diteliti khususnya IDL (Imunisasi Dasar Lengkap). Penelitian ini diambil di fasilitas kesehatan ( dinas kesehatan, rumah sakit dan puskesmas) yang berada di Kabupaten X. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penyimpanan obat-obat khusus di fasilitas kesehatan di Kabupaten X. Pengambilan data dilakukan secara prospektif pada bulan Juli 2022 dengan pendekatan cross sectional menggunakan checklist sesuai standart penyimpanan obat khusus. Standart penyimpanan menggunakan Pedoman Pengelolaan Vaksin di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Tahun 2021, CDOB tahun 2020 dan Permenkes 72 Tahun 2016. Hasil penelitian di dapatkan bahwa untuk penyimpanan obat LASA 100 % (baik). Untuk vaksin dilihat dari indikator bangunan 87,5 % ( baik), fasilitas 80 % ( baik ) dan pengelolaan penyimpanan 93,3 % ( baik). Berdasarkan hasil diatas maka dapat disimpulkan penyimpanan obat-obat khusus difasilitas kesehatan di kabupaten X termasuk baik.