PELATIHAN MENGAJAR BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS DARING PADA MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Sulystiani, Fida; Nurjannah, Siti; Wulandari, Andi; Sirajuddin; Akib, Irwan (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Kegiatan PKM (Pemantapan Keterampilan Mengajar) dilakukan oleh mahasiswa Prodi Magister Dikdas Pascasarjana Unismuh Makassar adalah suatu tahapan proses yang bertujuan untuk memantapkan kompetensi akademik pendidikan dan bidang studi yang disertai dengan kemampuan berfikir kritis dan tingkat tinggi melalui aktivitas melakukan observasi terkait kegiatan pembelajaran dosen; menelaah kurikulum dan perangkat pembelajaran, menelaah pendekatan, model, strategi dan metode pembelajaran; menelaah dan mengembangkan perangkat pembelajaran (RPP, bahan ajar, media pembelajaran dan instrumen penilaian); menelaah manfaat teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran; latihan mengajar dengan dosen tutor dan dosen pembimbing serta mengimplementasikannya di kelas perkuliahan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Unismuh Makassar. Kegiatan ini diawali dengan pembekalan Pemantapan Keterampilan Mengajar di ruangan kedokteran lantai 3 Unismuh Makassar pada tanggal 15 Oktober 2022 yang dibuka langsung oleh Direktur Pascasarjana Unismuh Makassar. Selanjutnya, kegiatan pelatihan mengajar dilaksanakan secara daring di kelas 1K mahasiswa semester 1 PGSD Unismuh Makassar dengan jumlah mahasiswa yang terdaftar sebanyak 31 orang yang dibagi dalam 11 kelompok yang terdiri dari 2-3 anggota setiap kelompoknya. Dalam pelaksanaannya latihan mengajar ini menggunakan Problem Based Learning berbasis daring dalam pembelajaran Konsep Dasar Matematika yang tiap pertemuannya diajarkan secara bergantian oleh tim yang terdiri dari tiga mahasiswa Program Pascasarjana Dikdas. Berdasarkan hasil kegiatan PKM yang telah dilaksanakan, bahwa kegiatan pelatihan mengajar menggunakan Problem Based Learning berbasis daring (menggunakan google meet, google classroom, whatsapp dan google form) mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa PGSD Unismuh Makassar, dimana mahasiswa aktif bertanya dan menjawab soal-soal serta menyelesaikan tugas yang diberikan dengan baik. Di awal pertemuan kegiatan pelatihan mengajar daring, kendala yang dihadapi oleh mahasiswa adalah jaringan yang kurang bagus, kuota internet yang habis serta kehabisan baterai handphone dan/atau laptop (lowbat) sehingga ada beberapa mahasiswa yang tidak dapat bergabung di kelas pembelajaran Konsep Dasar Matematika, namun di pertemuan berikutnya kendala itu sudah tidak ada lagi. Mengajar menggunakan Problem Based Learning berbasis daring merupakan hal yang baru dilaksanakan bagi mahasiswa magister yang berlatar belakang guru Sekolah Dasar. Melalui pelatihan mengajar ini, mahasiswa magister mampu meningkatkan kompetensinya dan untuk mahasiswa PGSD yang diajar mampu meningkatkan hasil belajarnya.