Moderasi Beragama Perspektif Islam Dalam Dunia Pendidikan: Analisis Internalisasi Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Lembaga Yayasan Al-Qodiri Jember - Muhamad Ansori (Prodi Pendidikan Agama Islam IAI Al-Qodiri Jember, 2023)
Data dan fakta menunjukkan banyaknya kasus intoleransi yang terjadi di lembaga pendidikan khususnya pada sekolah menengah di Indonesia. Dengan demikian maka dibutuhkan solusi atas keniscayaan keberagaman yang menciptakan suasana keharmonisan dalam menjalankan kehidupan berneragara dan beragama dengan moderasi beragama. Sekolah menjadi medan arena utama dalam meneguhkan nilai-nilai pancasila dan moderasi beragama. Salah satu langkah tepat untuk meneguhkan nilai-nilai tersebut adalah melalui Pendidikan Agama Islam (PAI).Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai moderasi beragama pada pembelajaran PAI di SMP Plus Al-Qodiri Jember, 2) Mendeskripsikan hasil internalisasi nilai-nilai moderasi beragama pada pembelajaran PAI di SMP Plus Al-Qodiri Jember. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan jenis penelitian field research yaitu peneliti langsung datang ke tempat penelitian yang berlokasi di SMP SMP Plus Al-Qodiri Jember melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses internalisasi nilai-nilai moderasi beragama pada pembelajaran PAI di SMP Plus Al-Qodiri Jember dilakukan melalui 2 proses, yaitu pertama; perencanaan dilakukan melalui koordinasi antara sekolah dengan stakeholder pendidikan; membentuk program sesuai kurikulum sekolah; sosialisasi; perencanaan perangkat pembelajaran PAI dan kedua; pelaksanaan, penanaman dan penguatan cara pandang, pola pikir dan praktik moderasi beragama; pengembangan KI bermuatan moderasi beragama; penanaman nilai-nilai moderasi beragama pada materi pembelajaran PAI; 2) Hasil internalisasi nilai-nilai moderasi beragama pada pembelajaran PAI di SMP Plus Al-Qodiri Jember yaitu pemahaman dan sikap moderat Keyword : Moderasi Beragama, Internalisasi, Pembelajaran PAI