Penguatan Sikap Nilai-Nilai Pancasila Melalui Metode Team Games Tournament Dengan Media Visual Berbasis Kurikulum Merdeka - Taqwa Nur Ibad; Nur Laili Abida (Prodi Pendidikan Agama Islam IAI Al-Qodiri Jember, 2023)
Metode pembelajaran Team Games Tournament sangat baik untuk di terapkan pada pembelajaran PKN kelas VI-B ini, adapun alasan penulis memilih metode Team Games Tournament berbantuan media visual tersebut adalah dengan pertimbangan bahwa metode dan media tersebut dirasa lebih efektif untuk peningkatan pembelajaran PKN dan mengurangi kejenuhan pada peserta didik sehingga peserta didik dapat termotivasi dalam pembelajaran yang dilakukan.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses perencanaan, proses pelaksanaan, proses pengamatan dan proses refleksi metode Team Games Tournament dalam meningkatkan pembelajaran pengamalan sila-sila berbantuan media visual pada siswa kelas VI-B di MI Nurul Islam Selok Awar-Awar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam dua siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek Penelitian ini adalah siswa kelas VI-B MI Nurul Islam Selok Awar-Awar.Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, pada siklus I pertemuan 1 mengalami ketuntasan klasikal sebesar 67,5%, pada siklus I pertemuan 2 mengalami ketuntasan klasikal sebesar 74,15%, kemudian pada siklus II mengalami ketuntasan klasikal sebesar 83,90%. (2) aktifitas siswa dalam pembelajaran PKN juga mengalami peningkatan, pada siklus I pertemuan 1 mendapat rata-rata 16,8 dan menjadi 20,6 pada siklus I pertemuan 2 kemudian mengalami peningkatan pada siklus II mendapat rata-rata nilai sebesar 26,3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dan aktifitas siswa dalam pembelajaran PKN menggunakan metode Team Games Tournament berbantuan media visual meningkat.