Perbandingan Indeks Massa Tubuh Berdasarkan Penggunaan Kontrasepsi Suntik Wanita Usia Subur - Patricia Rachel Evelyn Sompotan; Nancy Lidya Sampouw (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2023)
There are two types of injectable contraception for women of childbearing age, namely three-month and one-month injections, where the injectable contraceptive contains the hormone progestogen which functions to prevent pregnancy. One of the side effects of injectable contraception is an increase in body weight due to hormones that affect the hypothalamus, causing an increase in appetite and an increase in body mass index (BMI). The aim of this research is to determine the comparison of body mass index of one and three-month injection contraceptive users. The research design is descriptive analytic with a cross-sectional approach. Sampling used purposive sampling techniques and the slovin formula to determine the sample size with results obtained as many as 61 respondents. The results of this research were that there was a significant difference in body mass index based on the use of one and three months of injection contraceptives, the weight gain among contraceptive users was higher for three month injection contraceptives with a p-value of 0.007. Recommendation for further researchers use a pre-experimental pre-test post-test research design. Keywords: Body mass index, Injectable contraception Abstrak Kontrasepsi suntik wanita usia subur terdapat dua jenis yaitu suntik tiga dan satu bulan, yang mana kontrasepsi suntik mengandung hormon progestogen berfungsi mencegah terjadi kehamilan. Efek samping kontrasepsi suntik salah satunya yaitu terjadi peningkatan berat badan karena adanya hormon yang mempengaruhi hipotalamus sehingga menyebabkan peningkatan nafsu makan dan meningkatkan indeks massa tubuh (IMT). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbandingan indeks massa tubuh pengguna kontrasepsi suntik satu dan tiga bulan. Desain penelitian berupa deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan rumus slovin untuk menentukan besar sampel dengan hasil yang didapat sebanyak 61 responden. Penelitian ini didapati hasil yaitu adanya perbedaan yang signifikan indeks massa tubuh berdasarkan penggunaan kontrasepsi suntik satu dan tiga bulan, adanya kenaikan berat badan pada pengguna kontrasepsi lebih tinggi pada kontrasepsi suntik tiga bulan dengan nilai p-value 0,007. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya menggunakan desain penelitian pre experiment pre-test post test. Kata kunci: Indeks massa tubuh, Kontrasepsi suntik