Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Power Point Dalam Pembuatan Media Interaktif di Pelajaran Bahasa Inggris Pada Guru –Guru SD YBS School - Hetty Zaharani; Khairul Ummi; Tanjung, Dahri Yani Hakim; Eka Rahayu (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, TIK banyak digunakan dalam proses pengajaran dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan seiring kemajuan teknologi. Perkembangan teknologi multimedia memiliki potensi besar dalam mengubah cara orang belajar, memperoleh informasi, dan beradaptasi dengan informasi. Sistem pendidikan saat ini telah berjalan jauh dengan cepat. Dengan mengenalkan dan menggunakan berbagai metode dalam proses pengajaran (PBM), diharapkan pengajaran guru lebih berkesan dan pembelajaran siswa lebih bermakna. Multimedia juga menghadirkan peluang bagi para pendidik Mengembangkan keterampilan belajar untuk hasil yang maksimal. Begitu juga bagi siswa diharapkan multimedia dapat mempermudah dalam mengidentifikasi informasi apa yang dapat diserap siswa secara cepat dan efektif serta bagaimana caranya. Proses Pengajaran di Sekolah (PBM) sering dihadapi Materi bersifat abstrak dan di luar pengalaman sehari-hari siswa, sehingga materi menjadi sulit bagi guru dan tidak dapat dipahami oleh siswa. Visualisasi adalah cara untuk membuat hal-hal yang abstrak menjadi konkrit. Gambar dua dimensi atau model tiga dimensi merupakan visualisasi yang sering digunakan dalam PBM. Di era informatika, visualisasi telah berkembang dalam bentuk gambar bergerak (animasi) yang dapat ditambahkan suara (audio). Berdasarkan berbagai kondisi tersebut, maka sangat penting diadakannya acara pelatihan ini. Pelatihan Pengembangan Media melalui Pembelajaran Multimedia. Penggunaan program power point yang dikembangkan dan di implementasikan bagi guru sekolah dasar diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam pembuatan media pembelajaran, mengingat kemampuan program dalam menganimasikan media pembelajaran multimedia yang menarik dengan cara yang relatif sederhana. Media pembelajaran melalui penguasaan multimedia. Guru sekolah dasar harus merangsang minat belajar siswa, membuat mereka lebih aktif dalam menghadiri kelas, dan pada akhirnya meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Kata Kunci: Ms. Power Point; Media Interaktif; Bahasa Inggris