PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN BERBASIS MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS XI DI SMA NEGERI 6 MANDAU - Afifah - Adzra; Isjoni Isjoni; Yanuar Al-Fiqri (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini menggunakan model pembelajaran time token berbasis media gambar untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran sejarah kelas XI di SMA Negeri 6 Mandau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) proses pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran time token berbasis media gambar dalam pembelajaran sejarah kelas XI di SMA Negeri 6 Mandau; 2) aktivitas guru dan aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran time token berbasis media gambar dalam pembelajaran sejarah kelas XI di SMA Negeri 6 Mandau; 3) keaktifan siswa dengan menggunakan model pembelajaran time token berbasis media gambar dalam pembelajaran sejarah kelas XI di SMA Negeri 6 Mandau. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) proses pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran time token berbasis media gambar dalam pembelajaran sejarah dilakukan sesuai langkah-langkah dari model pembelajaran time token berbasis media gambar; 2) aktivitas guru terjadi peningkatan dari siklus I hingga siklus II, pada siklus I mencapai persentase sebesar 77,7% dengan kriteria “baik” dan meningkat pada siklus II menjadi 94,4% dengan kriteria “sangat baik”. Pada aktivitas siswa terjadi peningkatan dari siklus I hingga siklus II, pada siklus I mencapai presentase sebesar 67,02% dengan kriteria “cukup” dan meningkat pada siklus II menjadi 85,3% dengan kriteria “sangat baik”; 3) keaktifan siswa pada siklus I hanya mencapai persentase 58,8% dengan kriteria “cukup” dan meningkatkan pada siklus II dengan persentase sebesar 85,32% dengan kriteria “sangat baik”.