Etika Memproduksi Konten Media Sosial Perspektif Al-Qur’an - Wirianti, Sintia Hariani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Kemajuan teknologi telah mengakselerasi perkembangan media dengan pesat. Peran media bukan hanya sebagai penyedia informasi, tetapi telah mengalami transformasi menjadi industri yang menjanjikan keuntungan finansial jika dikelola dengan efektif. Dalam ekosistem media, setiap individu pengguna menjadi pencipta, dan apa yang dihasilkannya dikenal sebagai konten. Namun, saat ini terdapat tren sosial di mana beberapa pencipta konten hanya fokus pada keuntungan materi tanpa memperhatikan nilai-nilai positif yang dapat dihadirkan dalam karya mereka. Hal ini bisa menyesatkan dan berdampak merugikan, baik bagi mereka sendiri maupun orang lain. Oleh karena itu, sebagai panduan dalam pembuatan konten, prinsip-prinsip yang diuraikan dalam Al-Quran menjadi acuan penting. Termasuk di dalamnya adalah ajaran dari Surah Al-Hujurat ayat 6, Surah Al-Hujurat ayat 12, dan Surah Al-Isra’ ayat 7.