PENGARUH SUPLEMENTASI ASAM Α-LIPOAT DALAM PAKAN TERHADAP PROFIL BIOKIMIA DARAH BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) - Samuki, Khairul; Hendri, Afrizal; Saputra, Fazril; Syahril, Alfis (Universitas Teuku Umar, 2023)
Asam α-lipoat adalah antioksidan yang dapat mengurangi stres oksidatif pada ikan. Asam α-lipoat dapat memberikan manfaat pada beberapa spesies ikan dan udang. Namun, penelitian mengenai biokimia darah benih ikan gurami masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam α-lipoat terhadap profil biokimia darah benih ikan gurami. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Suplementasi asam α-lipoat dalam formulasi pakan yaitu 0.0, 0.3, 0.6, dan 0.9 g kg-1. Ikan sampel yang digunakan dengan berat awal yaitu 7,05 ± 0,33 g dan panjang awal 5,36 ± 0,07 cm. Analisis data menggunakan analisis varians (ANOVA) dengan selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi Asam α-Lipoat dalam pakan mempunyai nilai perbedaan nyata terhadap profil biokimia darah ikan. Suplementasi asam α-lipoat dalam pakan memberikan pengaruh positif terhadap profil biokimia darah benih ikan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy).