PENGARUH PERTUMBUHAN PROBIOTIK NITROBACTER PADA WADAH PEMELIHARAAN TERHADAP SINTASAN DAN PERTUMBUHAN IKAN BAWAL (Colossoma macropomum) - Adillah, Mutiara Anggun Fathin; Febri, Suri Purnama; Putriningtias, Andika; Haser, Teuku Fadlon; Islama, Dini (Universitas Teuku Umar, 2023)
Ikan bawal merupakan salah satu komoditas dengan nilai ekonomis yang tinggi karena sebagai ikan konsumsi, ikan ini memiliki cita rasa daging yang gurih dan mempunyai harga yang relatif mahal serta banyak disukai oleh masyarakat. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisa pengaruh Probiotik Nitrobacter terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan Bawal dan mengetahui dosis probiotik yang paling baik untuk peningkatan pertumbuhan dan sintasan ikan Bawal. Metode yang di gunakan adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga di hasilkan 15 kali percobaan yaitu P1 (0,4 ml), P2 (0,8 ml), P3 (1,2 ml), P4 (1,6 ml), P5 (2 ml). Parameter penelitian ini yaitu sintasan, bobot mutlak, panjang mutlak, rasio konversi pakan dan kualitas air. Analisis data dengan menggunakan Uji ANOVA (Analysis of Variance), jika ada perbedaan antar perlakuan, dilanjutkan dengan uji Duncan. Dosis yang efektif terhadap pertumbuhan, panjang dan bobot ikan bawal terdapat pada perlakuan P4 (1,6 ml) dengan padat tebar 50 ekor.Kata Kunci: probiotik Nitrobacter, sintasan, pertumbuhan, ikan bawal