HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN EFIKASI DIRI PADA PASIEN TUBERKULOSIS RESISTEN OBAT - Agusthia, Mira; M. Noer, Rachmawaty; Susyiantri, Tetty (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2023)
ABSTRAK Tuberkulosis resisten obat merupakan penyakit yang mengharuskan pasien untuk menjalani pengobatan yang lama sehingga dapat mengakibatkan stres. Stres yang dialami oleh pasien tuberkulosis resisten obat dapat mengurangi kepercayaan diri dan bentuk penerimaan pasien TB terhadap penyakitnya sangatlah beragam. Akan tetapi, pasien TB cenderung memiliki respon negatif terhadap penyakitnya misalnya kecemasan, depresi, menarik diri, isolasi sosial dan sampai pada krisis efikasi diri. Tujuan : untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan efikasi diri pada pasien tuberkulosis resisten obat di wilayah Kabupaten Karimun. Metode : kuantitatif dengan pendekatan crosssectional pada 30 pasien yang terdiagnosa tuberkulosis resisten obat dengan menggunakan teknik total sampling dan analisa menggunakan Chi- Square. Hasil : diketahui responden yang memiliki tingkat stres pasien pada kategori sedang dan berat sebanyak 11 responden atau 36,67 % sedangkan ringan sebanyak 8 responden atau 26,67 %. Pada efikasi diri pasien dengan kategori baik yaitu 18 responden (60%) lebih banyak dibandingkan dengan responden dengan efikasi diri yang kurang sebanyak 12 responden (40%). Hasil analisis menggunakan Chi Square menunjukkan terdapat hubungan tingkat stres dengan efikasi diri pada pasien tuberkulosis resisten obat di wilayah Kabupaten Karimun (p value = 0,001). Kesimpulan : terdapat hubungan tingkat stress dengan efikasi diri pada pasien tuberkulosis resisten obat di wilayah Kabupaten Karimun. Saran : Dalam hal ini sebagai perawat perlu adanya pengkajian pada masalah psikososisal seperti stress dan efikasi diri pada pasien TB RO untuk menentukan intervensi manajeman stress yang tepat dan untuk meningkatkan efikasi diri. Kata Kunci : Stres, Efikasi Diri, Tuberkulosis Resisten Obat