PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DOWNLOADER BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Rohmat Taufiq; Angga Pradipta (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Sistem pengolahan data laporan pekerjaan downloader pada unit Flight Data Service (FDS) yaitu seorang engineer membuat daftar pekerjaan yang akan dikerjakan oleh petugas downloader, kemudian petugas downloader mengisi form download secara manual pada waktu melakukan pekerjaan download recorder pesawat, dan kemudian form download diserahkan kembali ke engineer untuk disetujui bahwa pekerjaan tersebut telah selesai. Permasalahan yang terjadi pada proses pelaporan pekerjaan yang sering terjadi adalah kehilangan data, salah pembacaan penulisan laporan dan kerusakan data laporan. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan cara membuat Blueprint untuk memvisualisasikan rancangan system menggunakan Unified Modeling Language dengan metode Prototype digunakan pada Android. Aplikasi laporan kerja Downloader di unit Flight Data Service pada PT GMF AeroAsia Tbk memiliki beberapa fungsi untuk mengelola proses input data engineer ke petugas downloader, mengisi form download manual dan approval dari engineer, kemudian output laporan dalam bentuk pdf.