MEKANISME PERENCANAAN PLTS OFF-GRID UNTUK DAYA 1300VA PADA RUMAH TINGGAL - Romi Masmur Pasaribu; Zuraidah Tharo (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) pada rumah tinggal dengan pasokan PLN 1300 VA membuka potensi besar bagi penggunaan energi baru dan terbarukan (EBT) di masa depan. Penelitian ini mengungkapkan hasil analisis sistem PLTS sebagai sumber tambahan listrik untuk rumah dengan rata-rata konsumsi harian sekitar 10,816 kWh. Sistem PLTS yang diterapkan merupakan tipe off-grid, dengan komponen utama terdiri dari panel surya 500 Wp, inverter 2000 W, dan baterai Lithium-ion 24 V 100 Ah. Sebelum adanya PLTS, penggunaan listrik dari pasokan PLN mencapai 249 kWh dengan biaya sekitar Rp. 359.730 per bulan, berdasarkan tarif Rp. 1.444,70/kWh. Namun, setelah pemasangan PLTS, penggunaan listrik turun menjadi 163,5 kWh dengan estimasi biaya sekitar Rp. 237.000 per bulan, dengan asumsi tarif Rp. 1.444,70/kWh. Dengan kehadiran PLTS, terlihat penurunan yang signifikan dalam tagihan listrik yang harus dibayar setiap bulan.