RANCANG BANGUN ALAT PENGERING GABAH MENGGUNAKAN SENSOR DHT-21 BERBASIS MIKRO KONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - Mohammad Arif Kurniawan; Denny Irawan; Rini Puji Astutik (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Proses pengeringan gabah pasca panen selama ini dilakukan oleh petani dengan menggunakan cara konvensional, yaitu: menjemur gabah di bawah terik sinar matahari untuk mengurangi kelembapan dan menghindari kemungkinan pertumbuhan jamur dan bakteri serta memudahkan dalam proses pengelupasan dedak. Prosesnya memakan waktu 1 minggu, jadi kualitas gabah yang dihasilkan tergantung kondisi kecerahan cuaca. Prototype yang dibangun pada penelitian ini adalah alat pengering gabah dengan sensor DHT-21 berbasis mikrokontroler Arduino Mega 2560, yang dirancang dari perangkat keras antara lain desain kelistrikan termasuk komponen-komponen elektronika yang digunakan, kemudian desain mekanis, dan desain perangkat lunak yang berfungsi untuk pemrograman otomatis dan bertujuan untuk membantu menghemat tenaga petani serta mempersingkat waktu penjemuran gabah karena seluruh proses dilakukan secara otomatis oleh sistem. Hasil percobaan proses pengeringan menggunakan prototype pengering gabah otomatis menghasilkan kualitas gabah yang terjaga dan mendekati kondisi kelembaban standar gabah.