PENERAPAN FUZZY MAMDANI UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TELEPON SELULER - Mohammad Amin Triwinanto; Bangkit Indarmawan Nugroho; Gunawan Gunawan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Telepon seluler atau ponsel merupakan salah satu kebutuhan pokok di kehidupan manusia modern. Pemilihan ponsel yang tepat dapat membantu pengguna untuk memaksimalkan manfaat dan kenyamanan dalam penggunaannya. Namun, keputusan pemilihan yang dibuat seringkali tidak memenuhi harapan pengguna karena adanya perbedaan preferensi dan tingkat kepentingan masing-masing. Oleh karena itu, penggunaan sistem pendukung keputusan (SPK) dengan pendekatan logika fuzzy dapat membantu pengguna dalam memilih telepon seluler yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhannya. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Mamdani dalam membangun sistem pendukung keputusan pemilihan telepon seluler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi ponsel yang akurat dan konsisten dengan preferensi dan kebutuhan pengguna. Metode Fuzzy Mamdani yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini memiliki keunggulan mampu menangani variabel yang bersifat fuzzy dan tidak pasti. Kriteria yang digunakan dalam membantu menentukan pilihan ponsel yang diinginkan konsumen antara lain berdasarkan pada harga, ukuran layar ponsel, dan kapasitas memori. Dikarenakan kriteria-kriteria tersebut sifatnya relatif maka dibuat Fuzzy Mamdani yang dapat digunakan sebagai model untuk mendapatkan pilihan yang tepat dari suatu yang samar. Hasil penelitian dalam pemilihan telepon seluler, berdasarkan data telepon seluler peneliti melakukan beberapa pengujian yaitu pengujian dengan fuzzy dan pengujian menggunakan software Matlab untuk mempercepat proses pengolahan data dan mendapatkan sebuah keputusan dengan cepat. Pengujian menggunakan Matlab keputusannya adalah 56,1 sedangkan perhitungan manual adalah 48 (dipertimbangkan) yang memiliki selisih sebesar 8,1 namun masih tetap dalam range yang sama dan memiliki keputusan yang sama juga yaitu dipertimbangkan