SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT MALARIA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Marlince Ngongo; Yustina Rada (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem yang memungkinkan dokter mendiagnosis penyakit malaria pada manusia dengan meminta satu dokter mengirimkan data pasiennya ke komputer, dan kemudian populasi lainnya menggunakan situs web tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi diagnosis malaria yang dapat membantu pasien dalam mengidentifikasi penyakit secara sublingual. Sistem ini menggunakan metode forward chaining di mana dalam metode ini dimulai dengan informasi awal dan maju ke informasi berikutnya untuk menemukan informasi sesuai dengan aturan, kemudian akan menyimpulkan deskripsi jenis penyakit dan solusinya. Persyaratan untuk aplikasi ini diimplementasikan dalam PHP dan MySQL, dan metodologi pengembangan air terjun digunakan untuk pengembangannya. Dalam sistem pakar [1], diagnosis malaria mencakup lebih dari sekadar menentukan penyebab penyakit; itu juga mempertimbangkan cara penyebarannya. Sebuah sistem berbasis situs web untuk diagnosis malaria dikembangkan.