PERANCANGAN SISTEM SCADA BATTERY MANAGEMENT SYSTEM MENGGUNAKAN MYSQL DAN WONDERWARE INTOUCH - Riza Hadi Saputra; Muhammad Agung Nursyeha; Muchammad Chilmi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Permasalahan utama pada Battery Management System (BMS) adalah keterbatasan dalam pengumpulan data lapangan dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan darurat. Solusi yang telah digunakan sebelumnya adalah penggunaan SCADA untuk mengintegrasikan data dari peralatan yang tersebar. Namun, dalam konteks BMS, diperlukan integrasi data dari berbagai sensor seperti tegangan, arus, dan temperatur. Metode penelitian melibatkan integrasi sensor-sensor relevan ke dalam sistem SCADA yang ada, dengan harapan meningkatkan efisiensi, keamanan, dan responsivitas dalam manajemen baterai, dengan potensi aplikasi dalam berbagai industri seperti kendaraan listrik dan energi terbarukan. Penggunaan BMS sangat penting karena memecahkan beberapa permasalahan kritis dalam manajemen baterai. BMS melindungi baterai dari kondisi berbahaya seperti overcharging dan overheating, serta memaksimalkan kinerja baterai. Dalam penelitian ini, telah dibuat SCADA menggunakan WW Intouch sebagai tampilan dan MySQL sebagai penyimpan data pada baterai lithium yang dihubungkan dengan sensor tegangan, arus, dan temperatur. Hasil dari percobaan ini didapatkan adalah nilai tegangan yang ditampilkan pada database berbeda dengan yang dikalibrasi. Besar nilai galatnya yaitu 7% dengan tingkat akurasi sebesar 93%. Database dibuat untuk menyimpan data tegangan, arus, temperatur, dan SOC yang telah diperoleh dari Arduino.