IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEARSIPAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI PADA KELURAHAN RAGUNAN - Fattya Ariani; Sumarna Sumarna; Hafis Nurdin; Riki Supriadi (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2023)
Pengurus Dasawisma Kelurahan Ragunan merupakan bagian dari Gerakan PKK kelurahan ragunan berlamat di kantor kelurahan Ragunan di Jl. Saco No.33, RT.1/RW.4, Ragunan, Kec. Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan. Pelayanan Administrasi sangat diperlukan oleh dasawisma PKK sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat berupa penyediaan berbagai bentuk dokumen yang diperlukan oleh publik, begitu juga dengan pelayanan administrasi kelurahan Ragunan saat ini masih menggunakan Ms. Excel untuk mengolah data kependudukannya dan penggunaannya pun hanya sebagai alat pencatatan saja, sehingga sering menimbulkan berbagai masalah, diantaranya redudansi data, ketidak sesuaian data pada KTP dan Kartu Keluarga serta masalah lainnya. karena berbagai permasalahan ini, data kependudukan yang dimiliki menjadi tidak akurat. Saat diperlukan harus dilakukan proses pengecekan dan validasi ulang. Hal ini tentu membutuhkan waktu yang lama setiap kali informasi dibutuhkan. Tidak adanya sebuah sistem didalam pengurusan surat pada data kependudukan hal ini menjadikan satu kendala dalam proses administrasi pencatatan sipil. NIK dapat dijadikan identitas unik setiap penduduk dalam pengelolaan data kependudukan agar tidak terjadi redudansi dan mempermudah dalam proses pencarian serta perubahan data. Penggunaan sistem pendataan berbasis website dalam mengelola data administrasi dapat digunakan untuk memudahkan dalam sistem penginputan serta menyimpan data kedalam database yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun sehingga lebih efisien dan efektif. Dengan akses yang mudah dan cepat hal ini bisa dimanfaatkan oleh setiap pengurus dasawisma kelurahan ragunan dalam pengurus berkas yang akan diolah. Kegiatan difokuskan pada cara penggunaan website yang telah disediakan.