Systematic Literature Review: Peran Digital Influencer Terhadap Digital Marketing - Assiva Huzna; Fitroh Fitroh; Hayya Apriligiani Mutiara Riadi; Dwiki Putra Pinontoan (Master of Management Diponegoro University, 2022)
Digital Influencer kini tengah marak dilakukan oleh pelaku bisnis dalam mempromosikan produknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peran penerapan digital influencer terhadap pemasaran digital. Penelitian ini menerapkan metode Systematic Literature Review. Berdasarkan hasil tinjauan literatur sistematis, Peneliti menemukan 144 artikel Scopus dalam pencarian menggunakan Publish or Perish dan bantuan aplikasi lain seperti Mendeley, VOSViewer, dan Microsoft Excel yang kemudian disaring menjadi 12 artikel terpilih untuk dianalisis secara deskriptif sesuai dengan topik pembahasan. Temuan menunjukkan bahwa digital atau social media influencer memberikan peranan yang dapat membantu pelaku usaha. Adapun peran dari digital influencer terhadap pemasaran digital diantaranya meningkatkan brand awareness, menjadi media komunikasi pemasaran (Word of Mouth), meningkatkan penjualan produk, dan empengaruhi tingkat loyalitas pengguna.