Community Engagement by Enhancing Knowledge and Entrepreneurial Skills for Matongeng-tongeng Partners in Mallongi-Longi Village, Pinrang District: Pengabdian kepada Masyarakat dengan Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Mitra tentang Kewirausahaan Bagi Kelompok Mitra Matongeng-tongeng Desa Mallongi-Longi Kabupaten Pinrang - Hasri, Hasri; Side, Syafruddin; Qadri, Sri Nur (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2023)
The Community Partnership Program (PKM) activity takes place in Mallongi-longi village, Lanrisang sub-district, Pinrang Regency. The main objectives of this activity encompass several aspects, namely: a) Enhancing the knowledge and skills of partner members related to entrepreneurship within their group. b) Improving the understanding and skills of partner members in processing corn and banana harvests into economically valuable products. c) Enhancing the knowledge and skills of partner members in utilizing digital-based marketing. Partners in this activity face several issues, namely: a) Lack of understanding and skills among partner members regarding the concept of entrepreneurship within their group. b) Lack of understanding and skills among partner members in transforming corn and banana harvests into economically valuable products. c) Limited knowledge and skills among partner members in utilizing digital marketing methods. To address these issues, the implemented method involves training, discussions, and guidance that involve collaboration between the activity implementers and members of the Matongeng-Tongeng farmer group as partners. This activity is carried out for two days and involves ten partner members. Evaluation and monitoring are then conducted periodically for two months. From the implementation, significant results are observed, including an increase in the knowledge and skills of partner members in the field of entrepreneurship, their ability to process harvests into higher-value economic products, and their capability in utilizing digital marketing. AbstrakKegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berlangsung di desa Mallongi-longi, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang. Tujuan utama dari kegiatan ini mencakup beberapa aspek, yaitu: a) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra terkait wirausaha dalam kelompok mereka. b) Meningkatkan pemahaman dan ketrampilan anggota mitra dalam mengolah hasil panen jagung dan pisang menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis. c) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra dalam memanfaatkan pemasaran berbasis digital. Mitra dalam kegiatan ini menghadapi beberapa permasalahan, yakni: a) Kekurangan pemahaman dan ketrampilan anggota mitra terkait konsep wirausaha dalam lingkungan kelompok mereka. b) Kekurangan pemahaman dan ketrampilan anggota mitra dalam mengubah hasil panen jagung dan pisang menjadi produk bernilai ekonomis. c) Keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan anggota mitra dalam memanfaatkan metode pemasaran digital. Untuk mengatasi permasalahan ini, metode yang diimplementasikan adalah berupa pelatihan, diskusi, dan penyuluhan yang melibatkan kerja sama antara pelaksana kegiatan dan anggota kelompok tani Matongeng-Tongeng sebagai mitra. Kegiatan ini dijalankan selama dua hari dan melibatkan sepuluh anggota mitra. Evaluasi dan pemantauan kemudian dilakukan secara berkala selama dua bulan. Dari pelaksanaan tersebut, terlihat hasil yang signifikan, di antaranya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan anggota mitra dalam bidang wirausaha, kemampuan mereka dalam mengolah hasil panen menjadi produk dengan nilai ekonomis yang lebih tinggi, serta kemampuan dalam memanfaatkan pemasaran digital.