Utilization of Anorganic Waste as a Hidroponic Media to Increase Environmental Literacy of the Kasturi Village Community: Pemanfaatan Limba Anorganik sebagai Media Hidroponik untuk Meningkatkan Literasi Lingkungan Masyarakat Desa Kasturi - Widiantie, Rahma; Handayani, Handayani; Prianto, Agus; Tedi, Tedi (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2023)
Environmental Literacy is important for every member of society to have environmental knowledge, be responsive and be able to propose solutions to environmental problems. The environmental problem identified is the abundance of inorganic waste or plastic waste, especially glass and bottled drinks that have not been utilized, which has the potential to cause environmental pollution which as a result can have a negative impact on health. The community empowerment activity carried out was conducting training on the use of inorganic waste as a hydroponic medium for residents of Kasturi village. Hydroponics is a planting technique using water as a medium, easy to apply and can utilize equipment from unused waste. The results of this training activity are that the community has the skills to process plastic waste into hydroponic planting media, the community has an understanding of the importance of environmental literacy so that it is sensitive to problems that occur in the environment, the community has the skills to cultivate plants using hydroponic techniques and based on the questionnaire distributed to participants that the community has the will to develop hydroponic cultivation as a new business opportunity. Abstrak Literasi Lingkungan merupakan hal yang penting bagi setiap anggota Masyarakat untuk memiliki pengetahuan lingkungan, tanggap dan mampu mengajukan solusi terhadap permasalahan lingkungan. Permasalahan lingkungan yang teridentifikasi adalah melimpahnya limbah anorganik atau limbah plastic terutama gelas dan botol minuman kemasan yang belum dimanfaatkan sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan yang akibatnya dapat berdampak negative bagi Kesehatan. Kegiatan pemberdayaan Masyarakat yang dilakukan adalah melakukan pelatihan pemanfaatan limbah anorganik sebagai media hidroponik untuk warga desa Kasturi. Hidroponik merupakan Teknik penanaman menggunakan media air, mudah diaplikasikan dan dapat memanfaatkan peralatan dari limbah yang sudah tidak terpakai. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah Masyarakat mempunyai keterampilan dalam mengolah limbah plastic menjadi media tanam hidroponik, Masyarakat mempunyai pemahaman pentingnya literasi lingkungan agar peka terhadap permasalahan yang terjadi di lingkungan, Masyarakat mempunyai keterampilan dalam melakukan budidaya tanaman menggunakan Teknik hidroponik dan berdasarkan kuisioner yang disebarkan kepada peserta bahwa Masyarakat mempunyai kemauan untuk mengembangkan budidaya hidroponik sebagai peluang usaha baru.