PENGARUH PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEMAJUAN OPTIK - Wahyu Pramono Hadi; Nataputtaka Vijjadhara Acinnadhamma; Nisa Zakiati Umami; Ferry Doringin (Akademi Refraksi Optisi dan Optometry Gapopin, 2023)
Optik sebagai penyelenggara jasa pelayanan kesehatan harus memenuhi standar kompetensinya. Kinerja pegawai yang rendah akan berdampak pada kemajuan usaha optik. Untuk itu diperlukan pelatihan sebagai salah satu cara pengembangan sumber daya manusia. Untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai optik Metode yang digunakan adalah medtode kualitatif dan study literatur yang diambil dari beberapa jurnal nasional, e-book, dan artikel ahli yang diakses online. Studi literatur ini menyajikan materi yang telah diterbitkan sebelumnya dan menganalisis suatu fakta baru. Sumber pustaka yang digunakan dalam penyusunan melibatkan 10 pustaka. Pemilihan artikel sumber pustaka dilakukan dengan melakukan peninjauan pada judul, abstrak, dan hasil yang membahas Pengelolaah Sumber Daya Manusia yang Baik Terhadap Kemajuan Optik Dalam kaitannya dengan spesifikasi atau kriteria RO atau Optometris yang mampu melaksanakan kegiatan pemeriksaan dan pelayanan di Optik maka kita perlu memahami lebih jauh tentang kompetensi yang harus dimiliki seorang RO atau Optometris meliputi kompetensi akdemik, ketepatan, mahir dalam menggunakan alat, dan attitude pegawai. Dari hasil penelitian dari beberapa study literatur yang telah dibaca menunjukan adanya hubungan pengaruh yang signifikan antara pengelolaan sumber daya manusia yang baik terhadap kemajuan optik.