Choristoma kartilaginosa pada lidah: kasus langka - Indra Zachreini; F. Faisal; Muhammad Najib Dahlan Lubis (PERHATI-KL, 2019)
Latar belakang: Choristoma adalah suatu pertumbuhan jaringan normal di daerah yang tidak semestinya. Choristoma kartilaginosa pada lidah adalah pertumbuhan tulang rawan normal, yang berbentuk seperti tumor, terdapat pada lidah, pertumbuhan lambat, berbatas tegas, dan bersifat jinak, yang berkembang dari jaringan tulang rawan yang matang. Kelainan ini jarang ditemukan. Etiologi dan patogenesisnya sampai saat ini belum jelas namun diduga terjadi akibat malformasi perkembangan, atau reaksi pasca trauma. Tujuan: Melaporkan satu kasus choristoma kartilaginosa pada lidah, yang jarang ditemukan. Laporan Kasus: Kasus langka ini ditemukan pada seorang wanita berusia 39 tahun dengan keluhan terasa ada benjolan di pangkal lidah. Pada pemeriksaan tampak massa tumor di pangkal lidah, bertangkai, tidak nyeri dan tidak mudah berdarah. Penatalaksanaan berupa eksisi bedah secara lengkap. Pemeriksaan histopatologi didapati choristoma kartilaginosa pada lidah. Metode: Penelusuran bukti kepustakaan menghasilkan 11 jurnal dan hanya 3 jurnal yang relevan. Hasil: Dari hasil 3 jurnal yang relevan dengan kasus yang kami laporkan, mempunyai kesamaan dalam lokasi dan penatalaksanaannya. Kesimpulan: choristoma kartilaginosa pada lidah merupakan lesi jinak yang jarang ditemukan.Kata kunci: Choristoma kartilaginosa lidah, histopatologi, eksisiABSTRACT Background: Choristoma is a tumor-like growth of normal tissue in unusual location/site. Cartilaginous choristoma of the tongue is a normal cartilage growth which shaped like a tumor, located in the tongue, slow growing, well defined, benign, developed from mature cartilage tissue. This disorder is rarely found. Up till now, the etiology and pathogenesis is still unsure, but it is assumed to be the result of developmental malformations or post traumatic reactions. Purpose: To report a rare case of cartilaginous choristoma of the tongue. Case: A 39 years old woman came with a lump at the base of her tongue. Physical examination found a stalked tumor mass in the tongue, which was painless, and not easily bled. Management of this lesion was a complete excision. Histopathology examination found a cartilaginous choristoma of the tongue. Method: Searching for literature evidence produced 11 journals, and only 3 journals were relevant. Result: From the 3 relevant journals, there were similarities on location and case management with this reported case. Conclusion: Cartilaginous choristomas of the tongue is a benign lesion of the tongue that is rarely found.