Analisis Item Dalam Pembuatan Tes - ., Sukoco (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2009)
Abstract : Men accessories can not be measured directly. To measure oneâs competence it is needed an instrument, namely, test. Test consists of some items which each item describe every indicator. The indicators will make oneâs competence. To make good test there must be item analysis that constructs it. There are two theories to analyze item, they are Classical Test Theory (CTT) and Item Response Theory (IRT). Item statistic on CTT are mostly used in selecting items, while item parameters on IRT are used in judging respondent scores, calibration, and equating test. The benefit of the parameters on IRT can be used on the adaptive test that is conducted by computer, bias study, and test equation.Keywords: Item analysis, test construction,Â clasical tes teory, modern test theoryÂ Abstrak: Pria aksesori yang tidak dapat diukur secara langsung. Untuk mengukur kompetensi seseorang itu diperlukan instrumen, yaitu, tes. Tes terdiri dari beberapa item yang masing-masing item menggambarkan setiap indikator. Indikator akan membuat kompetensi seseorang. Untuk membuat tes yang baik harus ada analisis item yang membangun itu. Ada dua teori untuk menganalisis item, mereka Klasik Uji Teori (CTT) dan Barang Response Theory (IRT). Item statistik pada CTT sebagian besar digunakan dalam memilih barang-barang, sementara parameter item pada IRT digunakan dalam menilai skor responden, kalibrasi, dan menyamakan tes. Manfaat dari parameter pada IRT dapat digunakan pada tes adaptif yang dilakukan oleh komputer, studi Bias, dan persamaan uji.Kata kunci: analisis Item, konstruksi tes, clasical tes teory, teori uji modern