Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Mahasiswa Baru (Studi Kasus : Program Khusus Ulama IAIN Antasari Banjarmasin) - - IAIN Antasari Banjarmasin, Erwinsyah (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
INTISARI - Metode Elimination and Choice Translating Reality(ELECTRE) dan metode Simple Additive Weighting(SAW) adalah metode fuzzy untuk mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini menerapkan metode ELECTRE untuk proses eliminisi dan metode SAW untuk proses peminatan pada sistem pendukung keputusan seleksi mahasiswa baru. Banyaknya calon mahasiswa baru memaksa pihak panitia penerimaan mahasiswa baru untuk secepatnya menentukan calon mahasiswa yang layak lulus berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Dengan metode ini memungkinkan pihak panitia penerimaan mahasiswa baru dapat mengatasi permasalahan dalam perubahan jumlah maupun kriteria penilaian. Metode ini digunakan untuk mengolah data calon mahasiswa baru pada setiap kriteria penilaian dan kemudian dilakukan proses perankingan untuk menentukan calon mahasiswa yang terbaik dari banyaknya calon mahasiswa yang mendaftar.Kata kunci : Electre, SAW, SPK, seleksi mahasiswa baru, fuzzyÂ ABSTRACT - Method of Elimination and Choice Translating Reality (ELECTRE) and Simple Additive weighting method (SAW) is a fuzzy method for decision support. This research applied the method ELECTRE for theprocess of elimination and a method SAW for process specializationon decision support systemof selection of new students. Many of new students forcenew admissions committee to immediately determine a decent graduae students based on the criteria that have been determined. With this method allows the admission committee to solve the problemsin the changing amount Â andthe assessment criteria. This method is used to process the data for new students on each criteria and then conducted ranking process to determine the best prospective students from many prospective students whoenroll.Keywords: Electre, SAW, DSS, selection of new student, fuzzy