Pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO SURABAYA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan budaya organisasi, kepemimpinan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung. Kinerja karyawan yang tercermin dari kinerja organisasi selama tiga periode dari tahun 2019 sampai dengan 2021 masih belum mencapai target yang diharapkan. Penelitian ini adalah deskriptif kausal dan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode sampling jenuh dan non-probability sampling dengan jumlah 55 responden. Data tersebut diproses menggunakan program SPSS dan hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, kepemimpinan, kepuasan kerja memperoleh nilai F hitung 23,184 > F tabel (2,78) terhadap variabel kinerja karyawan. Serta budaya organisasi secara parsial memperoleh nilai t hitung 2,075 > t tabel (2.00), variabel kepemimpinan memperoleh nilai t hitung sebesar 4,641 > t tabel (2,00), dan variabel kepuasan kerja memperoleh nilai t hitung 3,315 > t tabel (2,00). Dari hasil penelitian kinerja karyawan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung dipengaruhi secara parsial oleh budaya organisasi, kepemimpinan, dan kepuasan kerja dan secara simultan menunjukkan bahwa kinerja karyawan Kota Bandung dipengaruhi secara signifikan oleh budaya organisasi, kepemimpinan, dan kepuasan kerja sebesar 57,7% dan sisanya dipengaruhi oleh variable lain. Kata kunci: Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Karyawan.