Rancang Bangun Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran Materi RNA dan DNA Berbasis Android pada Kelas XII SMA - Haq, Restu Setiadien; Ariyanto, Lilik; Priyolistiyanto, Andi (Universitas Muria Kudus, 2023)
Pada masa setelah pandemi Covid-19 seperti saat ini proses pembelajaran sudah mulai kembali menggunakan model pembelajaran tatap muka, tentunya siswa dan guru perlu adaptasi terhadap peralihan model pembelajaran tersebut, salah satunya dapat dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan inovatif sehingga siswa dapat lebih tertarik dan efektif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Gemuh pada tahun ajar 2022/2023. Model pengembangan aplikasi yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Untuk validasi aplikasi media pembelajaran materi RNA dan DNA berbasis Augmented Reality ini dilakukan uji kelayakan dan daya tarik oleh validator yang terdiri dari ahli media, ahli materi dan responden yang dilakukan oleh siswa kelas XII IPA II dengan teknik pengumpulan data berupa mengisi angket penilaian. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa aplikasi media pembelajaran ini dalam kategori sangat layak untuk digunakan dan memiliki kategori daya tarik yang tinggi. Hal ini diketahui melalui perhitungan angket penelitian dari ahli media, ahli materi dan responden dengan hasil presentase kelayakan sebesar 83% dan daya tarik sebesar 83% sehingga dapat disimpulkan aplikasi media pembelajaran materi RNA dan DNA berbasis Augmented Reality ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran.