Analisis dan Perancangan Sistem Pick-Up Barang Menggunakan Metode Iconix Process - Rismawati, Sinta Ayu; Eka Putri, Siti Oktavia; Ramadhani, Nasywa Zahira; Ana Wati, Seftin Fitri; Fitri, Anindo Saka (Universitas Muria Kudus, 2023)
CV. Kreasi Wisata adalah sebuah organisasi yang bergerak di bidang logistik sekaligus penyedia jasa kurir yang bekerja sama dengan PT. Lion Parcel Express. CV. Kreasi Wisata ternyata masih menggunakan metode yang kurang efektif pada proses bisnisnya, seperti penyampaian informasi pick-up lewat chat pribadi ke admin lalu diteruskan ke kurir tanpa penjadwalan yang terbilang kurang efektif. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah sistem baru yang dapat memudahkan para aktor (Customer, Admin, dan Kurir) selama proses pick-up barang. Dalam artikel ini dibahas mengenai analisis dan perancangan sistem pick-up barang dengan menggunakan iconix process. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara langsung ke pihak yang bersangkutan, ditambah dengan literature review dari jurnal yang berkaitan. Perancangan sistem yang diusulkan digambarkan dengan UML (Unified Modelling Language). Hasil dari analisis dan perancangan ini berupa desain sistem informasi yang dapat melakukan penjadwalan pick-up barang dari order yang dilakukan customer secara otomatis dan dilengkapi dengan fitur tracking. Untuk selanjutnya, diharapkan sistem ini dapat dilanjutkan ke tahap pengembangan dan diimplementasikan pada CV. Kreasi Wisata.