EVALUASI PROSEDUR PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS (STUDI PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL, Tbk – AUTO2000 MALANG SUTOYO) - Gita Labaika Prameswari (Publikasi Indonesia, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur penjualan dan penerimaan kas dalam mendukung pengendalian intern pada PT. Astra International, Tbk AUTO 2000 Malang Sutoyo dengan memperhatikan penerapan komputerisasi dan unsur-unsur pengendalian intern. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus yang diambil dalam penelitian yaitu sistem dan prosedur penjualan dan penerimaan kas pada penjualan unit kendaraan, dan penjualan sparepart kendaraan secara kredit, serta pengendalian intern pada PT. Astra International, Tbk AUTO 2000 Malang Sutoyo, yang beralamat di Jalan Letjend Sutoyo No. 25 Malang. Tahapan analisis data yang dilakukan yaitu, menganalisis sistem akuntansi dan prosedur penjualan dan penerimaan kas serta penerapan komputerisasi dalam mendukung pengendalian intern dengan memperhatikan unsur-unsur pengendalian intern kemudian mengevaluasinya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem dan prosedur penjualan dan penerimaan kas pada PT. Astra International, Tbk AUTO 2000 Malang Sutoyo sudah diterapkan dengan baik, akan tetapi masih terdapat beberapa kelemahan. Kelemahan tersebut antara lain pada sistem dan prosedur penjualan dan penerimaan kas masih terdapat beberapa perangkapan fungsi serta pada pengendalian intern yaitu rotasi karyawan belum dilakukan secara rutin dan tidak ada pemeriksaan yang dilakukan secara mendadak serta permasalahan pada sistem jaringan pada perusahaan. Saran yang dapat diberikan kepada PT. Astra International, Tbk AUTO 2000 Malang Sutoyo yaitu dilakukan pemisahan fungsi dan rotasi karyawan dilakukan secara rutin serta diadakan pemeriksaan secara mendadak untuk meminimalisir adanya kecurangan dan juga sebaiknya perusahaan menerapkan metode load balancing dengan dua atau lebih ISP yang berbeda sehingga meminimalisir terjadinya beban overload pada satu jalur koneksi.