Analisis Risiko K3 dengan Metode Hazard and Operability Study (HAZOP) pada Conveyor Body Preparation pada Industri Keramik Mojokerto - Luchmanandri, Rahmadini; Hendrasarie, Novirina (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Perusahaan Industri Keramik di Mojokerto merupakan industri manufaktur yang berkewajiban untuk melaksanakan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Upaya penerapan dilakukan untuk mencegah atau bahkan menghilangkan risiko kecelakan dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisa bahaya apa saja yang dapat terjadi di area conveyor body preparation. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi lapangan dan wawancara para pekerja, kemudian data diolah menggunakan metode HAZOP. Hasil menunjukkan sebanyak 18% risiko ekstrem, 18% risiko sedang, dan 64% risiko tinggi. Tingkat risiko ekrstrim dengan nilai 15 berada pada aktivitas cleaning mesin feeder box, pengoperasian conveyor, dan pengoperasian panel. Pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan cara penegasan penggunaan Alat Pelindung diri yang kemudian diikuti dengan pengendalian teknik ataupun pengendalian administrasi bagi para pekerja.Kata Kunci: Conveyor Body Preparation, HAZOP, K3, Pengendalian Risiko