Penggunaan Eco-enzyme sebagai Suplemen Bakteri Pendegradasi Minyak Lemak dan COD pada Air Limbah Restoran - Kasih, Bunga Cinta; Hendrasarie, Novirina (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Air limbah restoran mengandung minyak lemak dan COD yang tinggi, yang merupakan pencemar bagi badan air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan eco-enzyme terhadap kinerja bakteri dalam menurunkan kadar minyak lemak dan COD dalam air limbah restoran. Dalam penelitian ini, unit grease trap digunakan untuk mengolah minyak lemak, sedangkan unit lumpur aktif digunakan untuk mengurangi kontaminan organik. Metode penelitian meliputi pembuatan eco-enzyme, seeding dan aklimatisasi mikroorganisme, serta penelitian utama yang diawali dengan pre-treatment grease trap dan dilanjutkan proses lumpur aktif dengan penambahan eco-enzyme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan eco-enzyme menghasilkan penurunan yang signifikan dalam kadar minyak lemak dan COD dalam air limbah restoran. Eco-enzyme dapat menjadi alternatif yang efektif dan ekonomis dalam pengolahan air limbah restoran untuk mengurangi pencemaran lingkungan.Kata kunci: eco-enzyme; minyak lemak; COD; air limbah restoran