Implementasi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Menengah Atas Pesantren Terpadu - Abiyyu Naufal Malik; Mulyawan Safwandy Nugraha; Endin Nasrudin (Prodi Pendidikan Agama Islam, STAI Syamsul 'Ulum Gunungpuyuh Sukabumi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesipsikan kepemimpinan transformasional pimpinan yaitu kepala sekolah SMAPT Hayatan Thayyibah pada lembaganya apakah gaya kepemimpinanya tersebut dapat memperngaruhi secara positif kepada bawahanya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitianya adalah: (1) Perhatian emosional dapat mempengaruhi guru dan karyawan secara pribadi, sosial, ekonomi, hubungan dan situasi kerja, kepedulian hal-hal kecil, memberikan kesempatan untuk kuliah dan melanjitkan studi, memberikan apreasiasi dan ucapan selamat menjadikan semangat dan selalu berlomba dalam hal kebaikan. (2) Pimpinan selalu memperhatikan keluhan dan masalah yang dialami oleh bawahan, sehingga dengan kehadiran kepala sekolah menjadi sesuatu yang di tunggu oleh setiap staff dan guru. (3) Berdasarkan temuan pula peneliti melihat bahwa kepala sekolah memberikan kesempatan kerja untuk berekpresi bagi bawahanya. (4) Kepala sekolah memberikan peluang kepada bawahanya untuk berkarya diluar sekolah, ada yang menjadi penceramah, trainer, aktif di tengah-tengah organisasi kemanuasiaan, yayasan, dan tempat lainya.