Pemberian Penanganan Fisioterapi Guna Menangani Permasalahan Flatfoot Pada Atlet PB. Metla Raya Sleman, Yogyakarta - Haidar Ahmad Raihan; Miftakhul Nur Ilmi; Maisaroh Maisaroh; Neriza Dwiyanti; Fatimah As-Syifa; Devia Putri Agnesia; Adnan Faris Naufal; Arif Pristianto; Wahyuni Wahyuni (Eastasouth Institute, 2023)
Flat Foot dapat menyebabkan ketidakseimbangan pada saat berjalan, berjalan kaki adalah aktivitas lain yang termasuk dalam kategori keseimbangan dinamis karena menjaga pusat gravitasi tubuh tetap konstan saat bergerak hal ini dapat mengakibatkan risiko potensi terjadinya cedera pada atlet, kegiatan pengabdian di PB Metla Raya, Sleman, Yogyakarta terdapat 10 atlet yang mengalami Flat Foot dari 20 atlet badminton yang ada di PB Metla Raya dengan rentan umur 9-12 Tahun, yang mana dari hasil pengukuran menggunakan Clarke’s Angle rata-rata atlet memiliki nilai < 31 cm. dari data atlet yang mengalami Flat Foot. Setelah didapatkan hasil, tim pengabdian melakukan penanganan fisioterapi berupa Heel Raises Exercise dan Towel Curl Exercise, selain pemberian penanganan fisioterapi tim pengabdian juga melakukan kuis pre-kegiatan untuk mengetahui apakah atlet telah memahami kaki Flat Foot dan didapatkan hasil 100% atlet belum memahami kasus tersebut serta tim juga melakukan penyuluhan terkait kaki Flat Foot agar menambah pengetahuan atlet tentang kasus tersebut sehingga dapat melakukan latihan yang sesuai, setelah penyuluhan juga tim melakukan kuis post kegiatan dan didapatkan hasil 98% atlet telah memahami apa itu Flat Foot.