Strategi Pemberdayaan UMKM Melalui Penerapan Metode Branding dan Pemasaran Online Upaya Meningkatkan Pendapatan di Desa Cikembang - Muhammad Irfan Putra Ramadhan; Jimatul Arrobi; Saniyya Nur’Aliyya Putri (Eastasouth Institute, 2023)
Masalah pemberdayaan masyarakat desa Cikembang kecamatan Caringin kurang kesadarannya dalam meningkatkan dan memanfaatkan teknologi yang ada. Tujuan dari penelitian dan pengabdian ini yaitu untuk memberikan edukasi tentang upaya peningkatan pendapatan melalui penerapan metode branding dan bisnis online. Adapun metode yang digunakan yaitu dengan metode diskusi dan praktik terhadap UMKM. Kegiatan dilaksanakan dalam kurun waktu 40 hari (20 Juli – 31 Agustus 2022). Hasil dari penelitian ini yaitu kegiatan tersebut dapat membantu masyarakat untuk memperluas area perdagangan, serta memberi edukasi tentang media sosial, bahwa media sosial tidak hanya digunakan sebagai media hiburan saja, namun dapat dimanfaatkan juga sebagai media pemasaran yang mampu menguntungkan bagi pelaku usaha UMKM.