Rancang Bangun Sistem Keamanan Penyimpanan Inventaris Berbasis Internet of Things pada PT. Swatama Mega Teknik - Daniel Putra Ariyanto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Rancang Bangun Sistem Keamanan Penyimpanan Inventaris Berbasis Internet of Things PT. Swatama Mega Teknik dilatarbelakangi oleh sistem penyimpanan PT ini yang bersifat manual sehingga beberapa perangkat hilang. Sistem keamanan ini dibuat menggunakan QR Code, mikrokontroler dan sensor yang diharapkan dapat menghindarkan perusahaan dari kejadian pembobolan penyimpanan dan kehilangan perangkat. Sistem pada penyimpanan berbasis Internet of Things menggunakan komponen ESP32 dan ESP32 Cam sebagai mikrokontroler, Sensor Ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi barang, sensor getar SW-420 sebagai pendeteksi getaran pada penyimpanan, relay sebagai pengatur buka/tutup pintu penyimpanan dan ESP32 Cam sebagai pemindai QR Code untuk men-trigger relay. QR Code akan terbaca oleh ESP32 Cam dengan jarak maksimal 19 cm dan minimal 6 cm. Setelah QR Code terbaca, Relay akan mendapatkan perintah untuk membuka pintu dan LCD I2C akan menampilkan kondisi penyimpanan. Ketika barang dimasukkan ke dalam penyimpanan, maka sensor ultrasonik akan mendeteksi barang tersebut, dimana ketika jarak yang diukur ≤ 60 cm maka LCD akan menampilkan kata “Terisi“ dan LED merah hidup. Sebaliknya, ketika jarak yang terdeteksi > 60 cm, maka LCD I2C akan menampilkan kata “KOSONG“ dan LED Hijau akan hidup. Sensor getar akan mendeteksi saat pintu penyimpanan dibuka paksa. Sensor getar akan mendeteksi getaran dari pembobolan pintu dengan nilai getaran melebihi 10000 tarikan dan dorongan sehingga buzzer akan berbunyi.